Курганский государственный университет

Кафедра "Физическая и Прикладная химия"

Кафедра физической и прикладной химии имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Более 70% преподавателей имеют солидный преподавательский опыт, из них 60% являются профессорами и доцентами. Среди преподавателей кафедры физической и прикладной химии - выпускники как Курганского госуниверситета, так и таких ведущих университетов России как Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (Мосталыгина Л.В.), Томский политехнический университет (Прохорова В.И.), Уральский Государственный политехнический университет (Кирова О.Н.). Старейшие преподаватели кафедры – Кораблева Лариса Викторовна и Прохорова Валентина Ивановна, их стаж работы превысил 40 лет. На кафедре физической и прикладной химии в настоящее время работают четыре учебных мастера, среди них старейший работник – Волик Е. В.

ЕЛИЗАРОВА Светлана Николаевна

Кандидат биологических наук, доцент. В 1988г. закончила Курганский педагогический институт. В 1988 - 1990гг. работала учителем химии и биологии средней школы № 53 ст. Тобольск. 1990 - 1991гг.- мастер Курганского завода бытовой химии. В 1991-1994гг. работала в Отделе охраны окружающей среды Курганского завода ЖБИ-2. 1994-1997г. – инженер-химик кафедры химии Курганского государственного педагогического института (КГУ). 1997-1998г. – старший преподаватель кафедры естественно-математических наук Института повышения квалификации и подготовки работников образования Курганской области. 2001-2002гг. – старший преподаватель кафедры химии, а с 2002г. доцент кафедры физической и прикладной химии. Основные научные интересы: Проблемы экологии человека. Изучение возможностей использования бентонитовых глин для улучшения качества окружающей среды, применение их в медицине.

РЫКОВА Анна Ивановна

Рыкова Анна Ивановна, 1968 года рождения. Закончила в 1991 году биолого-химический факультет Курганского Государственного педагогического института по специальности «Биология с дополнительной специальностью химия». С 1992 года работала на кафедре химии КГПИ, затем в университете. В 1997 году закончила аспирантуру при Курганском государственном университете, в марте 2003 года успешно защитила диссертационную работу по специальности «физическая химия». Работала на кафедре химии сначала ассистентом, затем старшим преподавателем. С 2003 года переведена на должность доцента кафедры физической и органической химии. С 2001 года являлась ученым секретарем кафедры, в 2008 году избрана заведующей кафедрой физической и органической химии КГУ. В настоящее время является доцентом кафедры. Ведет активную учебную и научно-исследовательскую работу с учащимися гимназий и лицеев города Кургана. Научные интересы в настоящее время лежат в области химии поверхностных соединений, а также химии окружающей среды.

КОРАБЛЕВА Лариса Викторовна.

Старший преподаватель кафедры АНХ. В 1963 году закончила Курганский государственный университет, физико-химический факультет, получила диплом с отличием и была оставлена на кафедре химии в должности ассистента. Закончила аспирантуру кафедры аналитической химии МГУ им .М.В. Ломоносова, где занималась изучением комплексных соединений с использованием экстракционно-фотометрического метода. В течении 40 лет ведет курс аналитической химии у студентов специальности «химия» и специальности «биология». Лариса Викторовна - старейший преподаватель кафедры, имеет знак «ветеран труда».

КАМАЕВ Дмитрий Николаевич

В 1993 году закончил с отличием Курганский государственный педагогический институт. 1993-1994 служил в рядах вооруженных сил. 1995–1999 год работал учителем химии и биологии в средней школе. 1999-2000 год ассистент кафедры химии Курганского государственного университета. В 2000 году был направлен по целевому направлению в аспирантуру Южно-Уральского государственного университета. 2000–2006 год обучался в аспирантуре и работал инженером на кафедре физической химии ЮУрГУ, защитил кандидатскую диссертацию. С 2006 года доцент кафедры физической и прикладной химии КГУ.

КИРОВА Ольга Николаевна

Кандидат химических наук, доцент. В 1974 году закончила Уральский политехнический институт, химико-технологический факультет. Работала один год на кафедре физической химии, в должности младшего научного сотрудника. В 1975 году поступила в очную аспирантуру при кафедре физической химии УПИ. В феврале 1979 года защитила диссертацию по теме: «Изучения процесса формирования металлопокрытий на диэлектрике с применением неорганических восстановителей». С сентября 1980 года работает в Курганском машиностроительном институте, сначала в должности ассистента, затем старшего преподавателя и доцента кафедры физики. С сентября 2003 года работает на кафедре физической и прикладной химии КГУ. Кандидат в мастера спорта по бадминтону. Научные интересы: электрохимические исследования.

ДРЕВНИЦКАЯ Наталья Леонидовна

Родилась 24 апреля 1972 года в городе Кургане. В 1989 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 31 с золотой медалью и поступила в Курганский государственный педагогический институт на факультет естественных наук специальность «Химия, биология», который с отличием окончила в 1994 году.
В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Индивидуализация при обучении учащихся профильных классов» в Магнитогорском государственном университете. В настоящее время преподаёт курс методики преподавания химии и спецкурсы для студентов 4 и 5 курсов, руководит педагогической практикой. Под руководством Древницкой Н.Л. студенты успешно выполняют и защищают курсовые и дипломные работы, разрабатывают программы элективных курсов, которые могут быть востребованы учителями школ.

КОСТИН Александр Вадимович

Старший преподаватель кафедры. В 2005 году закончил Курганский Государственный Университет, естественно-научный факультет и получил предложение остаться на кафедре ассистентом. В настоящее время ведет занятия по таким дисциплинам, как общая химия, учение о гидросфере, физические методы исследования, дисциплины специализации "Хроматографические методы анализа", "Химическая метрология и хемометрика". Основные научные интересы: Компьютерное моделирование химических процессов. Проблемы экологии человека. Изучение возможностей использования бентонитовых глин для улучшения качества окружающей среды, применение их в медицине.

РУВП

ГАЕВА Галина Николаевна